当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

祁巷村入选全国乡村特色产业亿元村

发布日期:2020-11-21 10:36 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  日前,农业农村部公示了2020年全国乡村特色产业十亿元镇、亿元村名单,祁巷村入选全国乡村特色产业亿元村。

  作为江苏省首批特色田园乡村建设试点村,近年来,祁巷村紧紧围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的总体目标,立足乡村旅游、高效农业、猪鬃加工等特色产业,着力打造留得住乡亲、乡情和乡愁的田园风光、田园生活,使特色田园乡村既有“颜值”,更有“气质”。猪鬃加工,一直是祁巷村的传统优势产业。该村党委书记丁雪其以这一传统产业为切入点,依托自己创办的企业,为全村“造血”,创新探索“公司+农户”的经营模式,举全村之力发展猪鬃产业。2013年8月,祁巷村因为猪鬃产业,被评为“全国一村一品示范村”。

  为了“让土地里出金子”,祁巷村决定大力发展高效农业,陆续建成了粮食、芋头、水产、果蔬和苗木等5个“千亩基地”,现在该村高效农业已实现规模化、产业化,推出了小杂粮、香荷芋、应季水果等一批特色农产品,经济效益非常可观。随着祁巷村特色产业名声渐响,到祁巷参观的客人越来越多,乡村旅游呼之欲出。祁巷村抓住机遇,引入资本成立了“江苏金辰农业科技有限公司”,通过挖废沟塘成河,用废地堆土成山,10年间就建成了国家3A级小南湖风景区。在此基础上,又招引项目打造了跑马场、碰碰车、卡丁车、皮划艇等游乐设施,吸引了全国各地的游客前来“打卡”。现在祁巷的旅游业已经不是单纯的农业休闲观光,而是依托“旅游+”,闯出一条条致富新路子。

  2019年,祁巷村实现村集体经营性收入302万元,村民人均收入达23000多元。“我们将全力支持投资7亿元的‘黄桥奇幻水世界’等一批大项目尽早落地,进一步提升农产品附加值,引导村民更多参与合作社运营……力争早日实现‘人人有产业、户户有钱赚、处处见游客’的美好蓝图。”丁雪其说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统